Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа № 5

Основы здорового питания школьников

 


                      

 

  

ОСНОВЫ
ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
     ШКОЛЬНИКОВ
 

  

 

                                         ПОМНИТЕ!

Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

Продукты, богатые витамином А:  

  • морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Продукты-источники витамина С: 

  • зелень петрушки и укропа; помидоры; черная и красная смородина; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель.

Витамин Е содержится в следующих продуктах: 

  • печень; яйца; овсяная и гречневая крупы

Продукты, богатые витаминами  группы В: 

  • хлеб грубого помола; молоко; творог; печень; сыр; яйца; капуста;яблоки; миндаль; помидоры

"Вредные" продукты

Рафинированный сахар – он не поставляет организму ничего кроме «пустых калорий». Его избыток является доминирующим фактором в развитии болезни зубов и потери аппетита на естественные виды пищи.

Белая мука – она не содержит наиболее ценных компонентов зерна.

Консерванты, стабилизаторы вкуса и цвета, подсластители и т.д.

Овощи и фрукты, обработанные пестицидами.

Острые приправы и стимуляторы (горчица, томатный соус, чай, кофе, табак, спиртные напитки)

 

Заповеди правильного питания

Питаться нужно три-четыре раза в день.

Пища должна быть разнообразной.

Никогда не ешь больше, чем нужно.

Готовьте пищу так, чтобы свести до минимума количество используемого жира.

Питаясь правильно – не забывай о физических упражнениях.

В первую половину дня в рационы питания лучше включать продукты, более богатые белком, а на ужин, в основном, предлагать молочно-растительные блюда.

Выпивай ежедневно 6-8 стаканов воды.

Тщательно пережёвывай пищу.

 

"Умные" продукты

Для мозга - успешно помогают ребенку освоить школьную программу: соя, нежирный творожок, треска, печень, горох,овсяная крупа, рис и яйца содержат достаточно много холина .

Для нервной системы - сливочное масло, сыры, свинина, рыба и молоко жизненно необходимы для растущего и быстро развивающегося мозга школьника.

Для памяти - мясо птицы, нежирная говядина, твердые сорта сыра, креветки и крабы содержат много цинка, напрямую  влияющего на оперативную память и воспроизведение информации.

Для зрения - в рыбьем жире, красном перце, моркови, щавеле, зеленом луке, красных помидорах, абрикосах, яблоках содержится витамин А, при недостатке которого в школьном возрасте может развиться близорукость.

Для энергичности - сахар, рис, манная и гречневая крупа, картофель, виноград, арбуз, капуста являются основными поставщиками углеводов, являющихся главными источниками энергии.

Для развития мышц - в сое, сыре, рыбе, горохе, фасоли, хлебе, молоке, твороге содержится большое количество белков, необходимых детским мышцам для роста.

 

Подростки в особой опасности

В подростковом возрасте обмен веществ происходит очень интенсивно. Поэтому подросток должен хорошо и часто питаться.

Чрезмерное употребление высококалорийных, непитательных снеков, газированных напитков и алкоголя может привести к ожирению и нарушениям работы пищеварения.

Обращайте внимание на вес и пищевое поведение девочек. В этом возрасте они начинают задумываться о своём внешнем виде и могут самостоятельно увлечься "модными" диетами.Соблюдение любых диет без консультации врача-диетолога может привести к серьёзным нарушениям здоровья, вплоть до анорексии.

Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения "Центр гигиенического образования населения" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с региональным планом основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства в Нижегородской области, утвержденного распоряжением Правительства Нижегородской области от 28 декабря 2018 г. № 1460-р разработаны следующие материалы:

1. Видео-ролик "Урок здорового питания" (ссылка для скачивания https://yadi.sk/i/c3cUU_JbBA9S3).

2. Памятка "Моем руки правильно" (скачать, 240 Кб)

Дата последнего обновления страницы 02.12.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»