Полноценное и правильно организованное питание-
необходимое условие долгой и полноценной жизни,
отсутствия многих заболеваний.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
-
7.30-8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу)
-
10.30-11.30 горячий завтрак в школе
-
14.00-15.00 обед в школе или дома
-
19.00-19.30 ужин (дома)
Для детей посещающих ГПД (группу продленного дня) обязательно предусматривается двухразовое или трехразовое питание (в зависимости от времени пребывания в школе).
Следует употреблять йодированную соль.
В межсезонье (осень-зима, зима-весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
Для обогащения рационно питания школьника витамином "С" рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.
Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.
Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !!!
Питание организовано с помощью МБОУ СШ №5.
Заведующая производством: Кузнецова Елена Ивановна
Повар: Смирнова Юлия Владимировна
Ответственная по питанию: Марина Елена Борисовна (учитель), Ледяева Олеся Эдуардовна (учитель)
С 01 сентября 2020 года в МБОУ СШ №5 организовано бесплатное горячее питание для обучающихся получающих начальное общее образование.
Также организовано бесплатное двухразовое горячее питание для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся по адаптированным основным общеобразовательным программам.
Горячее питание для обучающихся, получающих основное общее и среднее общее образование в МБОУ СШ №5 осуществляется за счет родительских средств.
Стоимость завтрака - 100 рублей, обеда - 110 рублей.
Двенадцатидневное цикличное меню для обучающихся МБОУ СШ №5 (скачать, 473 Кб)
Акт № 1 от 17 октября 2024 года проверки Совета родителей контроля качества питания обучающихся МБОУ СШ №5 (скачать, 679 Кб)
Акт № 2 от 24 октября 2024 года проверки Совета родителей контроля качества питания обучающихся МБОУ СШ №5 (скачать, 665 Кб)
Акт № 3 от 18 ноября 2024 года проверки Совета родителей контроля качества питания обучающихся МБОУ СШ №5 (скачать, 677 Кб)
Акт № 4 от 03 декабря 2024 года проверки Совета родителей контроля качества питания обучающихся МБОУ СШ №5 (скачать, 691 Кб)
Акт № 5 от 13 декабря 2024 года проверки Совета родителей контроля качества питания обучающихся МБОУ СШ №5 (скачать, 697 Кб)
Акт № 6 от 17 декабря 2024 года проверки Совета родителей контроля качества питания обучающихся МБОУ СШ №5 (скачать, 737 Кб)
Оплатить школьное питание можно через Сбербанк, сайт (www.avsu.ru) в личном кабинете родителя и мобильное приложение "Аксиома", а также в терминалах оплата.ru. За более подробной информацией о регистрации в личном кабинете родителей и оплате за горячее питание родители могут позвонить по телефону 88002503432 с 3:00 до 20:00 МСК по будням.
ИНСТРУКЦИЯ ДЕЖУРНОГО ПО СТОЛОВОЙ
-
Дежурные по столовой назначаются классным руководителем дежурного по школе класса.
-
Прийти в столовую за пять минут до окончания урока, надеть спецодежду (фартук), вымыть руки.
-
Если есть необходимость протереть столы и расставить приборы.
-
Расставить стулья возле столов в нужном количестве и порядке.
-
Получить в порядке очереди блюда для класса и расставить их на столы.
-
Контролировать возврат обучающимися использованной посуды в установленное место.
-
Следят за тем, чтобы обучающиеся не выходили из столовой с пищей.
-
При необходимости корректно сделать замечания.
-
Не допускают в столовую обучающихся в головных уборах и в верхней одежде.
-
Следят за порядком во время приема пищи.
-
Помогают работникам столовой в уборке со столов посуды и остатков пищи.
-
Не допускают в столовой громких разговоров, бесцельного хождения.
-
Не покидать столовую до окончания дежурства.
-
При невыполнении обучающимися требований дежурных или возникновении чрезвычайных ситуаций обращаются за помощью к учителям, дежурному классному руководителю, дежурному администратору, заведующей столовой.
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Рациональное питание школьника
Важнейший период жизни человека - школьный возраст, пора от 7 до 17 лет, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.
Многие родители считают, что в деле устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Однако, важно знать и понимать принципы рационального питания, и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка:
Четкий режим питания, учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: Первый завтрак – дома в 7.00 – 8.00; Второй, завтрак – 10.30-11.00; Обед – в 13.00 – 14.00; Полдник – в 16.30 – 17.00; Ужин – 19.00-20.00 не позже, чем за полтора часа до сна. Для детей, обучающихся во вторую смену: Завтрак – 7.00-8-00; Обед – 12.00-12-30; Полдник – 15-00; Ужин – 20-00 – 20-30
Адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энерготраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию и, интеллектуальную физическую активность ребенка. В зависимости от возраста, усредненно, совокупная энергетическая ценность рациона должна соответствовать: 7-11 лет - 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал.
Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты). Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10-15%:30%:55-60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3. Жиры - преимущественно растительные.
Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.
Обеспечение высоких органолептических и эстетических качеств блюд, составляющих рацион, избегать монотонности и однотипности меню для предотвращения приедаемости.
Щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая микронутриетную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), ограничение или исключение жарения и приготовления во фритюре.
Приготовление блюд преимущественно из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты.
Обеспечение биологической безопасности питания.
Обеспечение достаточного временного резерва, для неспешного приема пищи. Необходимо выделять не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.
Если организация питания, принятая в конкретной школе не одобрена родителями, необходимо обеспечить своего ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи. Причем, при выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой в школу необходимо предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как минимум 4-5 часов. Соответственно, исключаются скоропортящиеся компоненты. Важно продумать упаковку, которая сохранит целостность перекуса в процессе (оптимально - пластиковый контейнер). Можно взять с собой фрукт (яблок, груша, банан) и орехи 30-40 грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно - не использовать сливочное масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения бутерброда), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови. Несмотря на то, что в школах обеспечен беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде желательно дополнительно давать школьнику с собой бутылочку питья (холодный чай, морс, негазированная вода).
Наиболее распространённые ошибки в организации питания школьника.
Отказ от завтрака. Отсутствие полноценного завтрака недопустимо для школьника. Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или питания. Возможно, ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация - ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком.
Питание преимущественно полуфабрикатами. Конечно, готовые блюда, которые нужно только разогреть в микроволновой печи существенно облегчают жизнь родителям. Но, такие блюда перенасыщены солью, животными жирами, ароматизаторами, что не может считаться полезным не только для детей, но и для взрослых. Использование полуфабрикатов допустимо эпизодически, но основой домашнего питания должна быть свежеприготовленная пища.
Использование в качестве перекуса высокоуглеводистых продуктов. Красочно оформленные сладости (шоколад, жевательный мармелад, вафли, печенье) или картофельные чипсы, соленые орешки являются привлекательными для детей в силу своей ценовой доступности и насыщенного вкуса. Совершая самостоятельный выбор при приобретении перекуса, дети чаще всего отдают предпочтение именно этим продуктам. Важно не только информировать ребенка о принципах здорового питания, но и показать ему здоровую альтернативу вредным снекам, например, сухофрукты, орехи.
Дефицит употребления рыбы. В среднем Российский школьник ест рыбные блюда не чаще двух раз в месяц. Желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю, для обеспечения организма полноценным белком и йодом.
Недостаточное употребление овощей и фруктов. Желательно ежедневно употреблять не менее 300 г. фруктов и 400 г. овощей в день для обеспечения организма достаточным количеством растительной клетчатки и витаминов.
Употребление кофеин содержащих энергетических напитков. Часто этим грешат старшие школьники, используя такие напитки в качестве стимуляторов умственной активности при подготовке к экзаменам. Сочетание сладкой газированной воды и кофеина губительно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая развитие эрозивных изменений, что может закончиться формированием гастрита и язвенной болезни; выраженное стимулирующее действие кофеина на центральную нервную систему не только повышает психическую возбудимость, но, и может стать причиной развития судорожного синдрома.
Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм учащихся детей всеми пищевыми ресурсами, обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.