ЛЕТНЯЯ АПТЕЧКА
Рюкзак с красным крестом
Вдали от дома и, как говорится, от цивилизации даже маленькую царапину нельзя считать пустяком, не стоящим внимания. Иначе занесешь инфекцию - такой "пустяк" получишь!
Поэтому, куда бы ты ни собрался, - в поход, на пикник, просто на загородную прогулку - всегда бери с собой аптечку. Маленькую, компактную, которая хорошо умещается в сумке. Тащить с собой целый рюкзак медикаментов, конечно, излишне. Но как собрать необходимый минимум?
Очень просто!
Для обработки ссадин, царапин, порезов нужны лейкопластырь, бинт, вата, марлевые салфетки, перевязочный пакет, антисептические средства (например, йод), кровоостанавливающие средства (перекись водорода) и маленькие ножницы. Еще может пригодиться мазь от ожогов.
Обязательно возьми болеутоляющие средства от головной боли - анальгин, баралгин, цитрамон. А вот от болей в желудке и от расстройства пищеварения обязательно положи в аптечку смекту, Имодиум или заменяющие их препараты.
На случай простуды - аспирин или парацетамол. Если ты уходишь в многодневный поход, добавь к ним антибиотики, медицинский термометр (градусник) и средства от кашля.
Сердечные средства - валидол, нитроглицерин - также могут понадобиться.
Три ампулы преднизолона и одноразовый шприц - на случай укуса змеи.
Резиновый жгут, который используют, чтобы остановить сильное кровотечение.
А вот шины - если кто-то сломает руку или ногу - всегда можно соорудить из подручных средств, так же как и носилки.
Наконец, если ты страдаешь каким-либо хроническим заболеванием и в определенных лекарствах нуждаешься ежедневно, обязательно возьми их с собой с запасом.
ОПАСНЫЕ НАСЕКОМЫЕ
Где живут пчелы? - Это знают все. Пчелы живут в ульях. Их там разводят пчеловоды, чтобы ты потом мог полакомиться сладким душистым медом. Пчелы ревностно охраняют свой мед, так что даже хозяин-пчеловод работает с ними в специальной одежде и широкополой шляпе с сеткой, закрывающей лицо. Потому что пчелы кусаются. Больно-пребольно.
А осы? Где они живут?
Осы делают гнезда в самых разных местах. Таких, где их не тревожат ни люди, ни животные. Но иногда весной, разбирая балкон, люди обнаруживают на нем осиное гнездо. И что с ним делать?
Ничего! Не трогать. Даже близко не подходить. И вызвать спасателей.
Осы, они тоже кусаются. Больно-пребольно.
А еще кто кусается?
Конечно, комары. Но от них давно придумали всевозможные средства.
Еще кусаются оводы и слепни, которым всякие "антикомарины" обычно нипочем. А еще в конце лета начинают кусаться мухи.
Сколько же всего жужжит и кусается! Что бы такое сделать, чтобы они только жужжали и не кусались?
Начнем с пчел. Пчела жалит человека, только если он представляет для нее угрозу. Однако она может ужалить, просто наткнувшись на тебя в полете. Если пчела кружит вокруг тебя, то, скорее всего, собирается ужалить. Самое лучшее в такой ситуации - замереть на месте и присесть. Ни в коем случае не махать руками и не бежать.
Иногда пчела жалит без видимой причины. А на самом деле ей «не нравится» запах твоей туалетной воды, духов, дезодоранта. Причем "фирменность" запаха ее нисколько не заботит.
С осами проще. Обычно осу можно отогнать, как муху. Но иногда и оса жалит. По причине, известной только ей одной. А вот шмель может ужалить, только если взять его в руки.
Оводы и слепни летят на запах пота. Отмахиваться от них бесполезно - проще подставить коленку и быстро прихлопнуть, пока не укусили. Средствами от пота этих кровососов не обмануть, все равно учуют.
А еще кусаются муравьи. Но только если ты потревожишь муравейник или встанешь на муравьиную дорожку. Это называется - сам напросился.
Укусы насекомых не только болезненны, но и опасны. Наиболее опасен укус пчелы. Жало она оставляет в теле человека и сама потом погибает.
Если тебя ужалила пчела, сначала аккуратно вытащи жало или попроси кого-нибудь это сделать, затем смажь место укуса каким-либо антисептическим средством. Иногда самостоятельно удалить жало не получается, и тогда помочь может только врач.
Оса, в отличие от пчелы, жала в теле человека обычно не оставляет, но укусы ее не менее болезненны.
У многих людей укусы пчел и ос вызывают сильную аллергическую реакцию. Место вокруг укуса краснеет, опухает и начинает "гореть". В таких случаях необходимо положить на опухоль прохладный компресс из настоя ромашки и принять лекарство против аллергии, - к примеру, кларитин, супрастин, тавегил или фенкарол. Но не принимай ничего, не посоветовавшись с взрослыми, лучше всего - с мамой. Уж она-то точно знает, что тебе можно принимать, а что нельзя. Если после укуса у тебя резко поднялась температура, нужно обратиться к врачу.
Одиночный укус пчелы или осы, как правило, не опасен. Но если на тебя нападет целый рой ос или пчел и укусов будет много, без лекарств и врача не обойтись.
ОСТОРОЖНО, ГРИБЫ!
Вкусные и опасные
Конец лета - самая грибная пора. И даже если грибов не очень много, все равно так приятно дни побродить по лесу.
Грибы - это вкусно и полезно. Они содержат и белки, и немного жиров, и витамины. Однако каждый год, каждый грибной сезон бывает омрачен печальными событиями - грибными отравлениями. В некоторых случаях отравления приводят к смертельным исходам. Как правило, это происходит потому, что грибники стремятся набрать побольше грибов, и в корзинки вместе со съедобными грибами попадают ядовитые. Как же их отличить? Какие правила необходимо помнить при сборе грибов?
Собирай только те грибы, которые ты хорошо знаешь. Сомнительные грибы лучше не брать. И учти, что легче всего спутать с поганками совсем маленькие грибочки.
Запомни отличительные признаки ядовитых и несъедобных грибов:
-
белые точки или чешуйки на верхней стороне шляпки;
-
чешуйки на нижней части ножки;
-
резкое, ярко выраженное утолщение у основания ножки;
-
пленка под шляпкой (за исключением опят, маслят и шампиньонов, которые являются съедобными грибами);
-
нижняя поверхность шляпки - розовая или красноватая.
Грибы легко впитывают в себя вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере. Поэтому не стоит собирать очень старые грибы, даже если они не червивые. Самые "чистые" и "безопасные" грибы - белые и лисички.
Не собирай грибы в черте города - в парках и скверах, а за городом - вблизи свалок и скоплений мусора.
Все грибы, выделяющие млечный сок (грузди, волнушки, свинушки, горькушки и пр.) относятся не к съедобным, а к условно съедобным грибам. Их можно только солить, но ни в коем случае не жарить и не варить из них суп. Не собираешь на засолку - не бери их, пусть растут дальше и ждут других грибников.
Некоторые несъедобные грибы настолько похожи на съедобные, что их часто путают. Поэтому их называют ложными - ложный белый, ложный подберезовик, ложный моховик. У всех перечисленных ложных грибов одна особенность: розоватая или красная "губка" под шляпкой. К тому же эта губка очень горькая на вкус. Жевать ее, конечно, нельзя, а вот лизнуть можно. Почувствовав горечь, достаточно несколько раз сплюнуть, ну а гриб нужно выбросить.
Никогда не ешь сырые грибы, в том числе - сыроежки. В лучшем случае у тебя будет расстройство желудка, в худшем - тяжелое отравление
Самый ядовитый гриб - бледная поганка. В четвертушке шляпки среднего размера содержится смертельная доза яда. Мухоморы также очень опасны, хотя отравление ими реже приводит к смертельным исходам. Ядовитые свойства бледной поганки и мухоморов сохраняются при любой обработке: и при сушке, и при варке, и при засолке. Один-единственный мухомор может "отравить" целое ведро хороших грибов!
Тяжелые отравления вызывают поганки, ложные грибы, неправильно приготовленные условно съедобные грибы.
Порой можно отравиться и вполне хорошими съедобными грибами. Как? Да очень просто: если их недоварить или недожарить. Поэтому перед жаркой грибы необходимо отварить в соленой воде, а потом хорошо промыть. Для супа грибы нужно варить, пока они не опустятся на дно кастрюли.
Первые признаки грибного отравления обычно проявляются уже через полчаса после еды. Самое позднее - спустя 4 часа. В таких случаях нужно сразу же вызвать скорую помощь, даже если отравление кажется легким.
ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ:
-
боль в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, обильный пот, изменение температуры тела (она может не повыситься, а наоборот, резко понизиться);
-
при сильном отравлении, особенно ядом мухоморов и бледной поганки, возможны бред, галлюцинации, потеря сознания.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ:
Все виды отравления грибами требуют немедленного оказания помощи. Поэтому при первых же признаках отравления необходимо вызвать скорую помощь. До прибытия врачей нужно очистить желудок больного (вызвать рвоту), затем уложить его в постель, укрыть теплым одеялом и как можно чаще поить больного кипяченой водой. Никакой пищи до врачебного осмотра больному принимать нельзя. Также нельзя до приезда врача давать ему лекарства, особенно болеутоляющие.
ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!
Мал, но очень опасен
Летние походы, пикники, лесные прогулки за грибами и ягодами чреваты разными неприятностями. Можно подвернуть ногу, встретить ядовитую змею, заблудиться... А еще тебя может укусить клещ. Да не простой, а энцефалитный.
Энцефалит - очень серьезное заболевание. Последствия бывают разные: параличи, глухота, смерть.
Однако далеко не все клещи являются переносчиками энцефалита, не более 1-5 процентов. Но узнать, заражен клещ или нет, с помощью одного только внешнего осмотра невозможно. Поэтому приходится опасаться всех. Наиболее активны клещи в конце весны - начале лета. Поэтому, отправляясь в этот период времени в районы с повышенной клещевой опасностью, за 30-40 дней до выезда желательно пройти в районном или городском центре санэпиднадзора противоэнцефалитную вакцинацию.
Но и укус обычного, "здорового" клеща опасен. Поэтому в лесу старайся избегать важных, затененных мест с густым подлеском и высокой травой, не забирайся в молодые поросли осинника, в малинники, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много клещей по обочинам дорог и тропинок, где они поджидают свою жертву, сидя на нависающих ветках кустов и на стеблях травы. В сухом бору, в светлой роще без подлеска, на открытой поляне клещей или очень мало, или вообще нет.
Защитить тебя от клещей может правильно подобранная одежда. Лучше всего, если верхняя одежда будет изготовлена из гладких тканей, на которых клещу удержаться сложнее, чем на шероховатых. Верхняя куртка, рубашка или футболка должны быть заправлены в штаны под резинку или ремень.
Низ штанин - наиболее вероятный путь проникновения клеща на тело, поэтому манжеты штанин надо притянуть к щиколотке, заправить в высокие носки или в сапоги. Обшлага рукавов также следует застегнуть и стянуть на запястьях. На голову лучше надеть плотно прилегающую шапочку, так как в волосах отыскать попавшего туда клеща очень трудно.
Когда клещ проникает под одежду, он не кусает сразу, а еще некоторое время ползает по телу, в поисках удобного места. Если быть достаточно внимательными, то ползающего по коже клеща можно почувствовать и вовремя удалить.
Через каждые 2-3 часа желательно осматривать открытые участки тела, а вечером (если ты в многодневном походе) проводить тщательный осмотр всего тела. При этом надо помнить, что удалить клеща с ткани простым встряхиванием невозможно. В местах массового скопления клещей осмотр приходится проводить чуть ли не каждые полчаса.
Укус клеща практически незаметен: насекомое вводит в ранку обезболивающее вещество. Чаще всего клещ впивается в подмышечные впадины, в шею, в кожу за ушами, пах, но может оказаться в любом другом месте.
Всосавшегося клеща нельзя пытаться выдавить или резко выдергивать. Вначале надо залить клеща и кожу вокруг него жиром или растительным маслом и немного подождать. Обычно после подобной обработки он отпадает сам. Потом руки место укуса необходимо продезинфицировать. Не следует необработанными руками прикасаться к глазам и слизистой рта и носа.
А самое хорошее - вообще не трогать клеща и, быстро добравшись до города, обратиться к врачу.
ОСТОРОЖНО, СОЛНЦЕ!
Солнце греет до седьмого пота ...
Летом - и не загореть до черноты? Прийти первого сентября в школу с белым по-зимнему лицом? Ну, уж дудки! Сколько бы ни было солнечных дней за все каникулы, нужно обязательно хорошенечко прожариться. Так? Или не так? Почему это взрослые велят уйти с солнца или напялить ненавистную панамку? Загар - это хорошо или плохо? Модно или не очень? Полезно или вредно?
Постараемся разобраться и начнем, как говорится, с истории вопроса.
Сто, двести, триста и более лет назад - и даже в средние века - загорать было не модно, а богатые люди вообще считали это неприличным. Загар свидетельствовал о том, что человек много времени проводит на открытом солнце, - например, трудится в поле. А поскольку в поле работали крестьяне, то богачи - дворяне и все, кто мог позволить себе не работать, - прятались от солнца, носили шляпы с широкими полями, а кисти рук закрывали перчатками. В начале 20 века в моду вошел массовый спорт, а следом за ним и загар. Вдобавок медики объявили, что солнечные лучи необходимы для здоровья. И даже всего-навсего 20 лет назад в России они считались настолько полезными, что некоторым больным прописывали зимой искусственный загар (под кварцевой лампой). Но потом ученые обнаружили, что солнечные лучи, особенно их ультрафиолетовая составляющая, способствует образованию раковых опухолей. А это очень-очень страшная болезнь.
И что же, вообще теперь не загорать? Загорать, конечно, можно, но в меру. Не до ожогов. Не до солнечного удара. Безопаснее всего загорать до 11 часов утра и после 17 часов дня. Самое вредное солнце - полуденное. Лучше провести на пляже пару часов до полудня в течение нескольких дней, чем, получив ожог за один день, мучаться потом неделями. И обязательно употребляй крем, защищающий кожу от солнечных ожогов.
Помни, что проще всего обгореть у воды и в воде, во время купания. Вода отражает солнечные лучи, поэтому ты загораешь как бы вдвойне. И даже в тени продолжаешь загорать под отраженными от воды лучами.
Когда выходишь из воды, не забудь насухо обтереться - капельки подобны крохотным увеличительным стеклышкам, а крем от загара уже смыт водой. Ты же не хочешь покрыться мелкими ожогами!
Как перетерпеть жару? Солнце - это не только гарант жизни на Земле, но и источник повышенной опасности для человека. И разговаривать с ним панибратски, как сделал когда-то Владимир Маяковский, пригласив Солнце попить с ним чайку на даче, не следует.
Что такое "сильная жара"? Ведь относимся мы к теплу и холоду по-разному: одна и та же температура воздуха кому-то покажется страшным зноем, а кому-то приятным теплом... Так вот: сильная жара - значит температура окружающего воздуха на 10 и более градусов выше, чем средняя температура в это время года для этой местности. А засуха начинается, когда при сильной жаре и пониженной влажности воздуха долгое время нет дождей.
Чем опасны эти природные явления? Какие неприятности может принести засуха (и сильная жара) полям, садам и огородам, вы прекрасно знаете. А человеку? Для него главная опасность при этом природном явлении - в перегревании, угрозе повышения температуры тела выше нормы (37,0°С). Перегреться можно, перележав на пляже или просто перегуляв под жарким солнцем без головного убора и в неподходящей одежде. При сильном или длительном перегревании возможны тепловой удар и нарушение работы сердца. Каковы симптомы перегревания? Покраснение кожи (ожоги), сухость во рту, сильная жажда, возможно даже потеря сознания и остановка дыхания и сердца.
Как же уберечься от этих неприятностей? Нельзя долго находиться на солнце, старайтесь спрятаться в тень. Во время сильной жары нужно носить светлую одежду. Головной убор - обязателен! Пейте больше воды: выделяемый кожей пот приводит к ее охлаждению. Употребляйте чуть больше соли: когда потеешь, соль выводится из организма, а это вредно.
Что же делать, если у кого-то все же случился тепловой удар? Сразу же уложите его в тени, на месте, продуваемом ветром; заставьте мелкими глотками выпить много воды, протрите тело влажной тканью. Иногда понадобятся даже искусственное дыхание и массаж сердца.