ОСНОВЫ
ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
ШКОЛЬНИКОВ
ПОМНИТЕ!
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
Продукты, богатые витамином А:
Продукты-источники витамина С:
Витамин Е содержится в следующих продуктах:
Продукты, богатые витаминами группы В:
"Вредные" продукты
Рафинированный сахар – он не поставляет организму ничего кроме "пустых калорий". Его избыток является доминирующим фактором в развитии болезни зубов и потери аппетита на естественные виды пищи.
Белая мука – она не содержит наиболее ценных компонентов зерна.
Консерванты, стабилизаторы вкуса и цвета, подсластители и т.д.
Овощи и фрукты, обработанные пестицидами.
Острые приправы и стимуляторы (горчица, томатный соус, чай, кофе, табак, спиртные напитки)
Заповеди правильного питания
Питаться нужно три-четыре раза в день.
Пища должна быть разнообразной.
Никогда не ешь больше, чем нужно.
Готовьте пищу так, чтобы свести до минимума количество используемого жира.
Питаясь правильно – не забывай о физических упражнениях.
В первую половину дня в рационы питания лучше включать продукты, более богатые белком, а на ужин, в основном, предлагать молочно-растительные блюда.
Выпивай ежедневно 6-8 стаканов воды.
Тщательно пережёвывай пищу.
"Умные" продукты
Для мозга - успешно помогают ребенку освоить школьную программу: соя, нежирный творожок, треска, печень, горох,овсяная крупа, рис и яйца содержат достаточно много холина .
Для нервной системы - сливочное масло, сыры, свинина, рыба и молоко жизненно необходимы для растущего и быстро развивающегося мозга школьника.
Для памяти - мясо птицы, нежирная говядина, твердые сорта сыра, креветки и крабы содержат много цинка, напрямую влияющего на оперативную память и воспроизведение информации.
Для зрения - в рыбьем жире, красном перце, моркови, щавеле, зеленом луке, красных помидорах, абрикосах, яблоках содержится витамин А, при недостатке которого в школьном возрасте может развиться близорукость.
Для энергичности - сахар, рис, манная и гречневая крупа, картофель, виноград, арбуз, капуста являются основными поставщиками углеводов, являющихся главными источниками энергии.
Для развития мышц - в сое, сыре, рыбе, горохе, фасоли, хлебе, молоке, твороге содержится большое количество белков, необходимых детским мышцам для роста.
Подростки в особой опасности
В подростковом возрасте обмен веществ происходит очень интенсивно. Поэтому подросток должен хорошо и часто питаться.
Чрезмерное употребление высококалорийных, непитательных снеков, газированных напитков и алкоголя может привести к ожирению и нарушениям работы пищеварения.
Обращайте внимание на вес и пищевое поведение девочек. В этом возрасте они начинают задумываться о своём внешнем виде и могут самостоятельно увлечься "модными" диетами.Соблюдение любых диет без консультации врача-диетолога может привести к серьёзным нарушениям здоровья, вплоть до анорексии.
Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения "Центр гигиенического образования населения" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с региональным планом основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства в Нижегородской области, утвержденного распоряжением Правительства Нижегородской области от 28 декабря 2018 г. № 1460-р разработаны следующие материалы:
1. Видео-ролик "Урок здорового питания" (ссылка для скачивания https://yadi.sk/i/c3cUU_JbBA9S3).
2. Памятка "Моем руки правильно" (скачать, 240 Кб)